注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果木飘香

恋上一抹蓝

 
 
 

日志

 
 

2012年01月29日  

2012-01-29 16:21:00|  分类: 养生亦有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到这个自己也不知道要叫什么了的说,这几天老娘一直在咳嗽!2012年01月29日 - 小鸡啄米 - 小米的幸福生活看了心疼啊,就想方设法的弄点东西个老娘喝!就出现了这个东东!还是很管用的说@

2012年01月29日 - 小鸡啄米 - 小米的幸福生活

  

这个里面有银耳、梨、冰糖、百合、山楂。2012年01月29日 - 小鸡啄米 - 小米的幸福生活虽然很难看,但很管用哦,这个汤不要太甜,有润肺清痰的作用哦!

这个方子网上有很多,做法也有的!

 

2012年01月29日 - 小鸡啄米 - 小米的幸福生活

 

首先,我准备了一只梨(去过皮了的,现在的水果都是很复杂的,虽然有 的皮里有很多的营养,还是去了吧!银耳用凉水泡开后斯成指甲盖2012年01月29日 - 小鸡啄米 - 小米的幸福生活大小,冰糖按个人的口味,少许即可!

 

2012年01月29日 - 小鸡啄米 - 小米的幸福生活

  

 把梨去核切成2公分大小的块状。


 

2012年01月29日 - 小鸡啄米 - 小米的幸福生活

 

把银耳和冰糖放在开水里煮,大概15分钟左右,汤已经有点粘稠了。把切好的梨放进汤里继续煮!我又加了些百合。

2012年01月29日 - 小鸡啄米 - 小米的幸福生活

  

 大概煮了15—30分钟,中间又加了些山楂片。就完成了!

汤里材料的作用:

梨果:生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良。
梨果皮:清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴功效。根、枝叶、花有润肺、消痰、清热、解毒之功效。 
梨籽:梨籽含有木质素,是一种不可溶纤维,能在肠子中溶解,形成像胶质的薄膜,能在肠子中与胆固醇结合而排除。梨子含有硼可以预防妇女骨质疏松症。硼充足时,记忆力、注意力、心智敏锐度会提高。 
生食:民间对其有“生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”的说法。因此,生吃梨能明显解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、音哑,以及便秘尿赤等症状。 
榨汁:将梨榨成梨汁,或加澎大海、冬瓜子、冰糖少许,煮饮,对天气亢燥、体质火旺、喉炎干涩、声音不扬者,具有滋润喉头、补充津液的功效。 
冰糖蒸梨:冰糖蒸梨是我国传统的食疗补品。可以滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子具有良好的润泽保护作用。 

银耳的功效

“补肾、润肺、生津、止咳”之功效。主治肺热咳嗽、肺燥干咳、久咳喉痒,咳痰带血或痰中血丝或久咳络伤胁痛,肺痈、妇人月经不调,肺热胃炎,大便秘结,大便下血”。银耳是一种重要的保健食品。

冰糖:性平偏凉,入脾、肺二经,具有润喉清心、补中益气、养阴润肺、止咳化痰的功效。主治肺燥咳嗽,干咳无痰,咯痰带血等症。冰糖可与莲子、银耳、燕窝、梨等原料搭配,烹调成各种药膳,用于多种疾病的治疗。 

山楂中有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛腹泻的成分 

百合的功效

中国应用百合治疗疾病已有2000多年的历史。百合最早记载于《神农本草经》、《日华于本草》及《本草纲目拾遗》等书中,其性甘、微寒,归肺、心经,可润肺止咳、清心安神。主要用于治疗肺热咳嗽、劳嗽咯血、虚烦惊悸、失眠多梦等症。经检测百合鳞茎含有秋水仙碱等多种生物碱,还含有淀粉、蛋白质、脂肪等物质。随着对百合化学成分及药理作用的深入研究,百合的药效范围变得更加广泛,其主要的功效有以下几方面。 
抗癌 
百合中含有许多具有活性的生物碱,在1微克/毫升浓度时,进行体外组织培养,能抑制癌细胞增殖,有明显的抗癌作用。现代药理研究证实,百合对实验性小鼠肉瘤-180、宫颈瘤-14有较强的抑制作用。研究证实,食用百合有助于增强体质,抑制肿瘤细胞的生长,缓解放疗反应,如加薏米可提高抗癌能力。 
增强免疫功能 
百合中的蛋白质、氨基酸和多糖可提高人体的免疫力。服用百合水提取液,每日两次,连续10天,能显著增强机体活力、抑制2,4-二硝基氯苯所致迟发型过敏反应,同时外周血液白细胞数明显增加。将百合多糖250微克/毫升与淋巴细胞共同培养,可显著促进DNA和RNA的合成,同时淋巴细胞存活率也增加。 
镇静催眠 
百合中含有百合苷,有镇静和催眠的作用。试验证明,每晚睡眠前服用百合汤,有明显改善睡眠作用,可提高睡眠质量。 
痛风发作的辅助治疗 
百合含有丰富的秋水仙碱,可用于痛风发作关节痛的辅助治疗。秋水仙碱不影响尿酸的排泄,而是通过抑制白细胞的活动及吞噬细胞的作用,减少尿酸形成的尿酸盐沉积,起到迅速减轻炎症,有效止痛的作用,对痛风发作所致的急性关节炎症有辅助治疗作用。 
抗疲劳、抗应激 
百合中含有多种营养物质,如矿物质、维生素等,这些物质能促进机体营养代谢,使机体抗疲劳、耐缺氧能力增强,同时能清除体内的有害物质,延缓衰老。 
保护胃黏膜 
百合中含有果胶及磷脂类物质,服用后可保护胃黏膜,治疗胃病。

2012年01月29日 - 小鸡啄米 - 小米的幸福生活看了这么多的东西,觉得有些东西还是不要乱吃的,吃这些也要根据个人的身体状况来定的,有的人是阴虚有的人是阳虚,但很多的表征都是一样的,谨慎谨慎载谨慎!2012年01月29日 - 小鸡啄米 - 小米的幸福生活

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017